你好,歡迎光臨乾隆通寶收藏網,本站為您提供最新乾隆通寶圖片及價格以及乾隆通寶價格表。QQ: 1477152913 古錢幣圖片及價格 最值錢的古錢幣
推薦鏈接

本地藝術品市場或被邊緣化_郵票資訊
來源:乾隆通寶古錢幣圖片及價格


  11月9日,中國收藏家、龍美術館創始人劉益謙在紐約佳士得拍賣中以1.7億美元(約合10.84億元人民幣)的成交價拍得莫迪里阿尼的名作《側臥的裸女》,刷新了藝術品拍賣史第二高的成交紀錄,打破了中國藏家在海外拍賣西方藝術品價格最高紀錄。近年,亞洲富商尤其是中國收藏家在紐約的拍賣市場上頻頻得手,掀起“亞洲風暴”。其天價拍賣的背后,對于藝術市場會產生怎樣的影響?南方日報記者采訪了相關人士。

  應以30年前的日本為前車之鑒

  近兩年,中國富商海外拍得天價藝術品的新聞比比皆是。2013年,萬達集團在紐約佳士得以1.72億元購得畢加索的《兩個小孩》;2014年,王中軍在紐約蘇富比印象派及現代藝術晚間拍賣上以3.77億元買下凡·高的《雛菊與罌粟花》;今年5月,王健林再度在蘇富比以1.27億元買下莫奈的佳作《睡蓮池與玫瑰》,而在同一場拍賣上,王中軍以1.85億元買下了畢加索名畫《盤發髻女子坐像》。

  劉益謙是藝術投資市場著名的大鱷,此前曾因頻頻斥巨資拍賣藝術品而聞名。2010年北京嘉德秋拍,劉益謙以3.08億元買下東晉王羲之的《平安帖》。2013年9月在紐約蘇富比耗資5037萬元人民幣購回蘇軾《功甫帖》,一度在國內引發了對《功甫帖》真偽的質疑。2014年4月8日,劉益謙在香港蘇富比春拍以2.8124億港元拿下明成化斗彩雞缸杯。

  中國大陸藝術市場評論家伍勁向南方日報記者表示,目前中國藝術品收藏市場與上世紀八九十年代的日本的確十分接近,收藏家都瘋狂拍買西方藝術品,尤其是印象派作品,“要警惕藝術品市場的價格泡沫”。批評家皮力也認為,中國藝術藏家應當將日本上世紀80年代因經濟騰飛在藝術市場上制造的價格泡沫作為前車之鑒。

  此舉不利于本土藝術市場?

  劉益謙曾有一句收藏名言:“只買最貴的。”劉益謙本人近3年以來在紐約的拍賣市場中多次出手,拍得十多件東方藝術品,而此次拍下《側臥的裸女》是他購買的為數不多的天價西方藝術品。打破了由華誼兄弟(300027,股吧)董事長王中軍以3.77億元人民幣拍得凡·高《雛菊與罌粟花》所創下的中國藏家在海外拍賣西方藝術品最高價。

  伍勁指出,劉益謙的龍美術館在國內是首屈一指的藝術機構,其實力已達到一些公立美術館難以匹敵的地步,因此有提升全球知名度的需要。9月份,上海龍美術館舉辦了前衛藝術《15個房間》的展覽,得到了部分人群的關注。但這樣的展覽遠不如拍下《側臥的裸女》這樣一幅享譽世界的名作能取得巨大影響力和關注度。

  “雖然龍美術館付出了不菲的價格,但它的廣告和傳播效果不容低估。如今,美國的拍賣行家都在談論上海這家美術館,它已經在紐約的藝術界炸開了鍋。從品牌提升角度看,這對于龍美術館來說是一個巨大的加分手段。”伍勁說。

  但伍勁認為,天價拍下西方藝術品,可能會對本地藝術市場造成不良后果。“劉益謙天價拍下《側臥的裸女》,對中國藝術板塊的市場提升不會有幫助,反而可能造成本地藝術品市場的邊緣化。”



閱讀推薦:
出身高貴的歐洲第一瓷_古玩收藏交易
東成紅木成都專賣店成立一周年_名人字畫收藏
蘇州“桃花塢”木刻年畫望東風_民國錢幣收藏
圓明園文物多被私人收藏:祖輩為英法聯軍_錢幣的收藏價值
當街賣30噸巨石要價9.8萬(圖)_收藏價格
邯鄲鄴城佛寺遺址發現珍貴舍利函_外國錢幣收藏
藝術最大的價值是真誠_順治通寶
精彩的"琢玉人生" 中國工藝美術大師崔奇銘 _古玩世界
看不懂大起大落的金價走勢 珠寶商進貨提心吊膽_錢幣收藏紙幣
外銷瓷從歐洲到美洲的過程_錢幣收藏禮品


上一篇:卡塞爾文獻展中國登陸_錢幣收藏交易
下一篇:當代藝術品高價現象:泡沫還是腫臉_最新錢幣收藏


官方微信公眾號
微信公眾號
腾讯天天彩玩秒秒彩怎么样